Chimica Casearia fornisce ai propri clienti un servizio di consulenza e di assistenza necessari al controllo qualità nella produzione mediante un team di esperti sempre a disposizione.
Il servizio prevede:
- Servizio di assistenza al casaro nella lavorazione: - assistenza alla trasformazione e rilievo dei parametri tecnologici; - rilievi sulla gestione del sistema di affioramento; - rilievi sulla gestione dei parametri di maturazione del siero innesto con registrazione delle temperature e dei tempi con data-Logger; - studio del programma di voltatura nelle prime 24 ore; - verifica e gestione del sistema di salagione con relativo calo peso; - rilevamento del pH delle forme nelle prime 24 ore; - stesura finale, in collaborazione con il Capo Tecnico, della scheda riassuntiva sull’andamento generale del caseificio con necessarie rettifiche; - presentazione grafica trimestrale degli andamenti delle caldaie e dei relativi sieri cotti per la verifica della resa casearia.
- Gestione affioramento: carico latte, battenti, temperature, tempi di affioramento, scarico latte e panna, gestione bacinelle e affioratori, analisi in entrata e in uscita, acque di risciacquo e tarature sonde;
- Analisi e consulenza sulla lavorazione: assistenza alla trasformazione in tutta la filiera di produzione, analisi latte, siero innesto e cotto, controllo forme a 24 e 48 ore e schemi di rivoltamento, gestione ambienti di lavorazione, controllo e gestione fermentiere;
- Gestione e controllo sanificazione e disinfezione impianti: igiene e sanificazione superfici e tubazioni, controllo tramite sonde a fibre ottiche linee latte e prestazioni del sale utilizzato, rigenerazioni;
- Gestione e monitoraggio magazzino: utilizzo di dataLogger per verificare temperature e umidità ambienti, gestione pulizie e rivoltature, battitura e diagnostica mediante RX;
- Grafici annuali e trimestrali andamento produzione e resa casearia: al fine di verificare la qualità e la resa casearia e correggerne eventuali tendenze negative in tempo reale, verranno presentati a intervalli regolari dati produttivi e grafici elaborati mediante software avanzati.
Il laboratorio Chimica Casearia, nel pieno rispetto dei regolamenti comunitari in materia di sicurezza alimentare, è in grado di offrire consulenza specializzata, supporto e formazione in materia di autocontrollo, nella filiera lattiero-casearia.
Il servizio comprende l’esecuzione di prelievi e prove analitiche per verificare la corretta applicazione delle procedure di pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature al fine di verificare la corretta attuazione del sistema di autocontrollo HACCP. Grazie al personale specializzato, il laboratorio riesce a garantire assistenza personalizzata e continua sia dal punto di vista tecnico che legislativo a tutti gli OSA (Operatori del Settore Alimentare), offrendo i seguenti servizi:
• Stesura del Manuale di Autocontrollo e assistenza del cliente nell’implementazione del piano di autocontrollo (HACCP) nel rispetto dei requisiti del Regolamento CE 852/2004, 853/2004 e Reg. CE N.882/2004.
• Gestione dei piani di campionamento previste dal piano di autocontrollo e assistenza tecnica nella risoluzione delle problematiche igienico-sanitarie al fine di garantire la salubrità di attrezzature, superfici, ambienti di lavoro e la sicurezza dei prodotti finiti.
• Formazione per gli addetti alla manipolazione/somministrazione di alimenti quali latte e derivati (Regolamento CE n. 852/04) sia in sede che presso il cliente.
Referente del servizio: Uber Vighi 335 7189678